Кормление — основополагающий фактор для роста и развития птиц. Подбирая корма, надо знать, в каких питательных веществах нуждается организм, необходимо учитывать возраст, породу и физиологическое состояние птицы. Основные питательные веществаОсновными питательными веществами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются белки, жиры и углеводы. Белки являются главной составной частью живо тного организма (13-18% живого веса). Поступив в пищеварительный тракт, белковые корма распадаются насоставные части, в число которых входят и аминокислоты, от их наличия зависит биологическая полноценность белка. Такие аминокислоты как лизин, метиопин, цистин, триптофан называют еще лимитирующими, так как их присутствие и количество определяют уровень использования всех остальных аминокислот. Метионин, например, содержит в себе серу. Ее недостаток или отсутствие отрицательно сказывается на смене оперения и образовании нового пера. Поэтому, говоря о полноценном белковом питании, имеют в виду весь комплекс аминокислот. Белковый корм бывает животного и растительного происхождения. Белком богаты жмых, горох, соя, бобы. В зернах злаковых белка намного меньше. Белки животного происхождения имеются в рыбной, мясокостной, криле-вой муке и др. Жиры — основной источник энергии. В зависимости от вида, возраста и упитанности организма жир составляет от 3 до 50%. Меньше запасов жира в теле у молодых, а больше — у взрослых особей. Среди растительных кормов большое количество жира содержится в семенах масличных культур — 30-40%. Во избежание ожирения голубей скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. С другой стороны, при недостаточном поступлении жира или полном его отсутствии в организме происходит усиленный расход белков и углеводов. Углеводы — энергетический материал, необходимый для жизнедеятельности организма. Углеводы, разрушаясь в организме, используются для образования тепла, обеспечивают работу мускулатуры, служат источником образования жира. В растениях углеводы являются основным запасным материалом, накапливающим до 80% сухого вещества. В группу углеводов также входит клетчатка, которая у птицы выполняет роль балласта. При переизбытке в корме клетчатки нарушается пищеварение птицы, пропадает аппетит. Но полностью без нее птице тоже не обойтись, так как целлюлоза замедляет продвижение корма по пищеварительному тракту, что повышает его усвояемость. К углеводным кормам относятся хлеб, зерно, картофель, сахар, овощи, фрукты. Витамины- биологически активные вещества, участвующие в регулировании обменных процессов в организме. При отсутствии или недостатке витаминов у птицы развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, которые сопровождаются потерей веса, снижением иммунитета и повышенной смертностью. Недостаток витаминов у голубей в период, предшествующий кладке яиц, ведет к пониженной оплодотворяемое яиц. Витамины содержатся в растительных кормах, проращенных семенах, в моркови, тыкве, кормовых дрожжах, в рыбьем жире. Кроме того, они выпускаются промышленностью в виде таблеток, порошков, масляных растворов. Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма. Основными минеральными веществами для птиц являются кальций, фосфор и натрий. Кальций содержится в костях. Он необходим для нормальной деятельности сердца, участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности. Процесс усвоения кальция проходит иод воздействием витамина D. Дефицит кальция приводит к возникновению рахита и костным изменениям. В рацион голубей необходимо ниодить ричмолотые и просеянные ракушечник, мел, яичную скорлупу. Фосфор в организме находится в виде фосфорнокислого соединения с кальцием, в основном в костяке. Дефицит фосфора также приводит к деформации костных тканей, утончению скорлупы яиц. Натрий и калий необходимы организму для регулирования реакции крови, водного, азотистого, минерального и жирового обмена, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов. Источником этих микроэлементов, кроме растительных тканей, служит поваренная соль. Для улучшения переработки зерновых компонентов в мускульном желудочке птицы ей необходимо скармливать мелкий гравий, крупнозернистый песок. Чтобы обеспечить голубей минеральными веществами, рекомендуется изготовление так называемых глиняных хлебцов. Соль вводится в виде солевого раствора. Лепят небольшие плоские лепешки, высушивают их на солнце или плите. Такие хлебцы можно заготовить впрок и хранить в сухом месте. Перед скармливанием их измельчают. В организме взрослой птицы содержится около 65% воды, у молодняка — до 75%. Вода необходима как для участия в обменных процессах, так и для транспортировки питательных веществ. Известно, что отсутствие воды сказывается на птице гораздо острее, чем корма. Если птице не давать воду, то некоторое время организм пополняет свою потребность за счет окисления питательных веществ. Более длительное отсутствие воды, да еще при высокой температуре, приводит к перегреву организма. Пьют голуби от 30 до 60 мл воды в сутки, а в период выкармливания птенцов и больше. Оптимальная температура воды — 10-15°С. Непреложным правилом для голубеводов должно быть постоянное наличие в поилках чистой, свежей воды.
КормаЗерновые культуры Злаковые — основной корм для птицы. Они содержат в среднем 10-14% протеина, 2,2-10,3% клетчатки, 1,5-10% минеральных веществ, 2-8% жира. Используются зерновые корма только хорошего качества, с влажностью 14-16%. Не подлежит скармливанию зерно, пораженное грибками, плесенью, свежеубранное. Такие корма вызывают желудочно-кишечные заболевания, поносы. Желательно, чтобы злаковые давались птице в виде смеси двух-трех и более наименований. Пшеница — охотно поедается голубями, но количество ее в рационе должно быть ограничено (она способствует ожирению). Имеются сведения, что повышенные дозы пшеницы в рационе птицы вызывают мягкость перьев из-за отсутствия в зерне кальция. Пшеница в среднем содержит 12-14% протеина. Относительно много в ней и витаминов группы Bi, В. Ячмень — по содержанию питательных веществ — один из лучших кормов для птицы. Среди зерновых отличается самым высоким содержанием аминокислот — лизина и холина. Содержит’ много клетчатки. Целесообразно скармливание ячменя голубям в зимнее время, чтобы предотвратить половое возбуждение. Полезно скармливать и проращенный ячмень. Это повышает его перевариваемость и усвояемость. Кукуруза — лучший высококалорийный корм для птицы. Она мало содержит клетчатки, протеина (8-13%) и легко усваивается. Лучше поедается в дробленом виде. В зерне содержится до 70% крахмала и 6% жира, что способствует отложению жира и отрицательно отражается на летных качествах голубей. В связи с этим в летнее время необходимо ограничивать скармливание кукурузы. В зимний период переизбыток кукурузы может вызвать незапланированную яйцекладку так как она способствует активизации половой деятельности. Овес — отличается высоким содержанием клетчатки в оболочке зерна. Содержит-много жира, но не вызывает ожирения. Количество Протеина колеблется от 8 до 15%, паптотеповоп кислоты — до 12 мкг/г, птица ест овес неохотно. Для кормления желательно использовать шелушенный овес (овсяную крупу). Является исключительно ценным продуктом в период размножения. Просо — большую ценность представляют красные сорта, содержащие каротин. Фактором, снижающим ценность проса, является повышенное содержание клетчатки в оболочке. Количество про теина колеблется от 10 до 12%. Просо относится к легким кормам. Наиболее желательно скармливать его молодняку, тонным и короткоклювым голубям. Рис — богат крахмалом, применяется как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения. Рожь — скармливают крайне редко и в малых количествах: она вызывает нарушение пищеварения, вызывает расстройства. Чумиза — по внешнему виду и питательности близка к просу, но мельче. Может быть использована в рационе голубей как фуражная культура. Масличные культуры Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника богаты жирами. Они охотно поедаются голубями. Скармливать их следует умеренно, в смеси с основными кормами. Семена конопли предпочтительнее скармливать в весеннее время перед парованием. Положительное влияние оказывают они на процесс линьки. Частое потребление конопли вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей. В период сезонной линьки голубям требуются семена рапса и сурепки. Их потребление ускоряет смену пера. Бобовые кормаБобовые относятся к белковым кормам растительного происхождения, содержат также витамины В, Вг, Вб, С, богаты кальцием и фосфором. Зерно текущего года использовать в кормлении нежелательно. Следует также помнить, что для переваривания бобовых организму требуется много воды. Горох — основной бобовый корм — содержит 21,5% протеина с высоким уровнем лизина. Высокоэффективен при скармливании в смеси со злаковыми культурами. Хорошо переваривается и усваивается. Ненормированное скармливание гороха вызывает прибавление в весе, что ухудшает летные качества птиц, особенно гонных голубей. Свежеубранный горох вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Бобы — содержат до 25% протеина, богаты углеводами и витаминами, калием и фосфором, однако наличие дубильных веществ ограничивает их применение. Способствуют быстрому росту птенцов. Вика — содержит 24% протеина. Птица поедает ее охотно, но наличие синильной кислоты ограничивает ее использование — не более 2-3% в кормовой смеси. Чечевица — по химическому составу и питательности сходна с горохом и викой. Это исключительно хороший корм для молодняка, скармливают ее в дробленом виде. При скармливании надо помнить, что плоские зерна чечевицы могут прилипать к глотке и раздражать слизистую, затрудняя дыхание. Зеленые и сочные кормаОни являются основным источником витаминов, углеводов и биологически активных веществ. Голубям с успехом можно скармливать огородные культуры: салат, шпинат, щавель, листья капусты, морковь, а также молодую крапиву, люцерну. В осенне-зимний период эти корма можно использовать в засушенном виде. Как летом, так и зимой их дают в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Ценным источником каротина является тыква желтых сортов. Кроме того, она обладает противоглистными свойствами. Полезен вареный картофель, который скармливают в смеси с зерновым кормом. Обеспечить стаю зеленым кормом можно и в зимнее время, проращивая зерна пшеницы, ячменя, овса. Кормовые рационы Нормы кормления — основа рациональной) питания ншубей. Только при достаточном количестве протеина в рационе иозможиа активная жизнедеятельность птицы и высокая яйценоскость. Поскольку резервы белка в организме ограничены, его недостаток в рационе отрицательно сказывается на здоровье птицы и ее летных качествах. Недостающий белок организм начинает восполнять за счет других питательных веществ, зарезервированных организмом, прежде всего углеводов и жиров. По мере их использования организм приступает к «поеданию» внутримышечного белка. Переизбыток протеина в рационе также нежелателен, так как может привести к перерождению внутренних органов, к утрате продуктивных качеств и т. п. Протеина в рационе голубей должно быть 14-15%. Набором кормов обеспечивают сбалансированный рацион энергетической ценностью 250-260 кКал. Он не может быть постоянным, так как зависит от возраста птицы, ее физиологического состояния, набора кормов в данное время года и т д.
|