Голуби Друмова Игоря Борисовича

Пятница, 17.05.2024, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Уход за голубями

Кормление голубей

Кормление — ос­новополагающий фак­тор для роста и разви­тия птиц. Подбирая корма, надо знать, в ка­ких питательных ве­ществах нуждается ор­ганизм, необходимо учитывать возраст, по­роду и физиологичес­кое состояние птицы.

Основные питательные вещества

Основными питательными веществами, обеспечивающими жиз­недеятельность любого живого организма, являются белки, жиры и углеводы.

Белки являются главной составной частью живо тного организма (13-18% живого веса). Поступив в пищеварительный тракт, белко­вые корма распадаются насоставные части, в число которых входят и аминокислоты, от их наличия зависит биологическая полноцен­ность белка. Такие аминокислоты как лизин, метиопин, цистин, триптофан называют еще лимитирующими, так как их присутствие и количество определяют уровень использования всех остальных аминокислот.

Метионин, например, содержит в себе серу. Ее недостаток или отсутствие отрицательно сказывается на смене оперения и образова­нии нового пера. Поэтому, говоря о полноценном белковом питании, имеют в виду весь комплекс аминокислот. Белковый корм бывает животного и растительного происхождения. Белком богаты жмых, горох, соя, бобы. В зернах злаковых белка намного меньше. Белки животного происхождения имеются в рыбной, мясокостной, криле-вой муке и др.

Жиры — основной источник энергии. В зависимости от вида, возраста и упитанности организма жир составляет от 3 до 50%. Меньше запасов жира в теле у молодых, а больше — у взрослых осо­бей. Среди растительных кормов большое количество жира содер­жится в семенах масличных культур — 30-40%.

Во избежание ожирения голубей скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. С другой стороны, при недостаточном поступлении жира или полном его отсутствии в организме происхо­дит усиленный расход белков и углеводов.

 

Углеводы — энергетический материал, необходимый для жизне­деятельности организма. Углеводы, разрушаясь в организме, ис­пользуются для образования тепла, обеспечивают работу мускула­туры, служат источником образования жира.

В растениях углеводы являются основным запасным материа­лом, накапливающим до 80% сухого вещества.

В группу углеводов также входит клетчатка, которая у птицы выполняет роль балласта. При переизбытке в корме клетчатки нарушается пищеварение птицы, пропадает аппетит. Но полнос­тью без нее птице тоже не обойтись, так как целлюлоза замедля­ет продвижение корма по пищеварительному тракту, что повы­шает его усвояемость.

К углеводным кормам относятся хлеб, зерно, картофель, сахар, овощи, фрукты.

Витамины- биологически активные вещества, участвующие в регулировании обменных процессов в организме. При отсутствии или недостатке витаминов у птицы развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, которые сопровождаются потерей веса, сниже­нием иммунитета и повышенной смертностью.

Недостаток витаминов у голубей в период, предшествующий кладке яиц, ведет к пониженной оплодотворяемое яиц.

Витамины содержатся в растительных кормах, проращенных семе­нах, в моркови, тыкве, кормовых дрожжах, в рыбьем жире. Кроме то­го, они выпускаются промышленностью в виде таблеток, порошков, масляных растворов.

Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей орга­низма. Основными минеральными веществами для птиц являются кальций, фосфор и натрий.

Кальций содержится в костях. Он необходим для нормальной деятельности сердца, участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности. Процесс усвоения кальция проходит иод воздействи­ем витамина D.

Дефицит кальция приводит к возникновению рахита и костным изменениям. В рацион голубей необходимо ниодить ричмолотые и просеянные ракушечник, мел, яичную скорлупу.

Фосфор в организме находится в виде фосфорнокислого соеди­нения с кальцием, в основном в костяке. Дефицит фосфора также приводит к деформации костных тканей, утончению скорлупы яиц.

Натрий и калий необходимы организму для регулирования ре­акции крови, водного, азотистого, минерального и жирового обмена, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в сос­тав некоторых ферментов. Источником этих микроэлементов, кроме растительных тканей, служит поваренная соль.

Для улучшения переработки зерновых компонентов в мускуль­ном желудочке птицы ей необходимо скармливать мелкий гравий, крупнозернистый песок.

Чтобы обеспечить голубей минеральными веществами, рекомен­дуется изготовление так называемых глиняных хлебцов. Соль вво­дится в виде солевого раствора. Лепят небольшие плоские лепешки, высушивают их на солнце или плите. Такие хлебцы можно загото­вить впрок и хранить в сухом месте. Перед скармливанием их из­мельчают.

В организме взрослой птицы содержится около 65% воды, у мо­лодняка — до 75%. Вода необходима как для участия в обменных процессах, так и для транспортировки питательных веществ. Из­вестно, что отсутствие воды сказывается на птице гораздо острее, чем корма. Если птице не давать воду, то некоторое время организм пополняет свою потребность за счет окисления питательных ве­ществ. Более длительное отсутствие воды, да еще при высокой тем­пературе, приводит к перегреву организма.

Пьют голуби от 30 до 60 мл воды в сутки, а в период выкармли­вания птенцов и больше. Оптимальная температура воды — 10-15°С. Непреложным правилом для голубеводов должно быть постоянное наличие в поилках чистой, свежей воды.

 

Корма

Зерновые культуры

Злаковые — основной корм для птицы. Они содержат в среднем 10-14% протеина, 2,2-10,3% клетчатки, 1,5-10% минеральных ве­ществ, 2-8% жира.

Используются зерновые корма только хорошего качества, с влажностью 14-16%. Не подлежит скармливанию зерно, поражен­ное грибками, плесенью, свежеубранное. Такие корма вызывают желудочно-кишечные заболевания, поносы.

Желательно, чтобы злаковые давались птице в виде смеси двух-трех и более наименований.

Пшеница — охотно поедается голубями, но количество ее в раци­оне должно быть ограничено (она способствует ожирению). Име­ются сведения, что повышенные дозы пшеницы в рационе птицы вызывают мягкость перьев из-за отсутствия в зерне кальция.

Пшеница в среднем содержит 12-14% протеина. Относительно много в ней и витаминов группы Bi, В.

Ячмень — по содержанию питательных веществ — один из лучших кормов для птицы. Среди зерновых отличается самым высоким содер­жанием аминокислот — лизина и холина. Содержит’ много клетчатки.

Целесообразно скармливание ячменя голубям в зимнее время, чтобы предотвратить половое возбуждение.

Полезно скармливать и проращенный ячмень. Это повышает его перевариваемость и усвояемость.

Кукуруза — лучший высококалорийный корм для птицы. Она мало содержит клетчатки, протеина (8-13%) и легко усваивается. Лучше поедается в дробленом виде. В зерне содержится до 70% крахмала и 6% жира, что способствует отложению жира и отрицательно отража­ется на летных качествах голубей. В связи с этим в летнее время не­обходимо ограничивать скармливание кукурузы. В зимний период пе­реизбыток кукурузы может вызвать незапланированную яйцекладку так как она способствует активизации половой деятельности.

Овес — отличается высоким содержанием клетчатки в оболочке зерна. Содержит-много жира, но не вызывает ожирения. Количество Протеина колеблется от 8 до 15%, паптотеповоп кислоты — до 12 мкг/г, птица ест овес неохотно. Для кормления желательно исполь­зовать шелушенный овес (овсяную крупу). Является исключительно ценным продуктом в период размножения.

Просо — большую ценность представляют красные сорта, содержа­щие каротин. Фактором, снижающим ценность проса, является повы­шенное содержание клетчатки в оболочке. Количество про теина колеб­лется от 10 до 12%. Просо относится к легким кормам. Наиболее жела­тельно скармливать его молодняку, тонным и короткоклювым голубям.

Рис — богат крахмалом, применяется как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения.

Рожь — скармливают крайне редко и в малых количествах: она вызывает нарушение пищеварения, вызывает расстройства.

Чумиза — по внешнему виду и питательности близка к просу, но мельче. Может быть использована в рационе голубей как фуражная культура.

Масличные культуры

Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника богаты жирами. Они охотно поедаются голубями. Скармливать их следует умеренно, в смеси с основными кормами. Семена конопли предпочтительнее скармли­вать в весеннее время перед парованием. Положительное влияние оказы­вают они на процесс линьки. Частое потребление конопли вызывает вос­паление слизистой оболочки ноздрей. В период сезонной линьки голубям требуются семена рапса и сурепки. Их потребление ускоряет смену пера.

Бобовые корма

Бобовые относятся к белковым кормам растительного происхож­дения, содержат также витамины В, Вг, Вб, С, богаты кальцием и фосфором. Зерно текущего года использовать в кормлении нежела­тельно. Следует также помнить, что для переваривания бобовых ор­ганизму требуется много воды.

Горох — основной бобовый корм — содержит 21,5% протеина с высоким уровнем лизина. Высокоэффективен при скармливании в смеси со злаковыми культурами. Хорошо переваривается и усваива­ется. Ненормированное скармливание гороха вызывает прибавле­ние в весе, что ухудшает летные качества птиц, особенно гонных голубей. Свежеубранный горох вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Бобы — содержат до 25% протеина, богаты углеводами и витами­нами, калием и фосфором, однако наличие дубильных веществ огра­ничивает их применение. Способствуют быстрому росту птенцов.

Вика — содержит 24% протеина. Птица поедает ее охотно, но на­личие синильной кислоты ограничивает ее использование — не бо­лее 2-3% в кормовой смеси.

Чечевица — по химическому составу и питательности сходна с горохом и викой. Это исключительно хороший корм для молодняка, скармливают ее в дробленом виде. При скармливании надо пом­нить, что плоские зерна чечевицы могут прилипать к глотке и раз­дражать слизистую, затрудняя дыхание.

Зеленые и сочные корма

Они являются основным источником витаминов, углеводов и би­ологически активных веществ. Голубям с успехом можно скармли­вать огородные культуры: салат, шпинат, щавель, листья капусты, морковь, а также молодую крапиву, люцерну.

В осенне-зимний период эти корма можно использовать в засу­шенном виде. Как летом, так и зимой их дают в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.

Ценным источником каротина является тыква желтых сортов. Кроме того, она обладает противоглистными свойствами.

Полезен вареный картофель, который скармливают в смеси с зер­новым кормом.

Обеспечить стаю зеленым кормом можно и в зимнее время, про­ращивая зерна пшеницы, ячменя, овса.

Кормовые рационы

 

Нормы кормления — основа рациональной) питания ншубей. Только при достаточном количестве протеина в рационе иозможиа активная жизнедеятельность птицы и высокая яйценоскость.

Поскольку резервы белка в организме ограничены, его недостаток в рационе отрицательно сказывается на здоровье птицы и ее летных ка­чествах. Недостающий белок организм начинает восполнять за счет других питательных веществ, зарезервированных организмом, прежде всего углеводов и жиров. По мере их использования организм приступа­ет к «поеданию» внутримышечного белка.

Переизбыток протеина в рационе также нежелателен, так как может привести к перерождению внутренних органов, к утрате продуктивных качеств и т. п.

Протеина в рационе голубей должно быть 14-15%. Набором кормов обеспечивают сбалансированный рацион энергетической ценностью 250-260 кКал.

Он не может быть постоянным, так как зависит от возраста птицы, ее физиологического состояния, набора кормов в данное время года и т д.

Категория: Уход за голубями | Добавил: ГОЛУБИ (29.02.2012)
Просмотров: 28967 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск